A new phytosaur from the Late Triassic of Jameson Land, Greenland - Lopez Roja, Victor (2021)
A descrição mais detalhada do primeiro material de fitossauro encontrado em Jameson Land, Fleming Fjord Group (Leste da Gronelândia). O material desagregado de restos de jovens, subadultos e adultos de vários espécimes, e a falta de grande parte dos ossos do crânio, permitiram fazer uma análise filogenética inicial. As primeiras análises filogenéticas feitas aqui mostram que é do género Mystriosuchus, com potencial para ser uma nova espécie. Mystriosuchus é um género exclusivamente europeu, que sustenta a influência da fauna europeia da Leste da Gronelândia no Triásico. Este género também pode ser usado como um indicador de intervalo de tempo para as unidades em Malmros Klint Fm., já que Mystriosuchus viveu entre os Noriano Médio e Superior. Esses restos de fitossauros, são importantes devido à posição central na Laurásia durante o Período Triássico, quando o Atlântico Norte começou a abrir, na altura em que a Gronelândia e a Europa ainda muito próximas; A new phytosaur from the Late Triassic of Jameson Land, Greenland. ABSTRACT: More detailed description of the first phytosaur material collected on Jameson Land, Fleming Fjord Group (East Greenland). The disaggregated material of young, sub-adult and adult remains of various specimens, and the lack of most of the skull bones, allowed doing only a preliminary phylogenetic analysis. The first phylogenetic analyses made here show it is from the Mystriosuchus genus, with the potential to be a new species. Mystriosuchus is an exclusive European genus, which supports the European fauna influence of East Greenland in the Triassic. It also can be used as a time range indicator for those units in Malmros Klint Fm., as Mystriosuchus lived between the on Middle and Late Norian. These phytosaur remains, are important due to the central Laurasia position during Triassic period, when the North Atlantic started to open, at the time Greenland and Europe were still connected.