Adaptação e sucesso académico em estudantes brasileiros do primeiro ano da educação superior - Farias, Rebeca V. (2022)
A compreensão das variáveis que influenciam a adaptação e sucesso dos estudantes da educação superior é fundamental para definição de ações institucionais que favoreçam o sucesso e a permanência acadêmica, em especial dos estudantes de primeiro ano. Neste estudo, analisamos como o coeficiente de rendimento escolar de 715 estudantes do primeiro ano da Educação Superior do Instituto Federal da Paraíba, Brasil, está influenciado por variáveis pessoais, sociais, de adaptação acadêmica, de envolvimento em atividades obrigatórias e em não-obrigatórias dos estudantes. A par das classificações escolares dos estudantes no final do primeiro e do segundo semestre, convertidas no rendimento escolar, e das suas características sociodemográficas, foram aplicadas três escalas ao longo do primeiro ano: escala de satisfação com suporte social, questionário de adaptação ao ensino superior, e escala de envolvimento acadêmico. Os resultados da análise de regressão sugerem que as variáveis quantidade de horas semanais de estudo, sexo, envolvimento do estudante em atividades não-obrigatórias e se trabalha não contribuem de forma estatisticamente significativa para explicar a variância no coeficiente de rendimento dos estudantes. Por outro lado, o fator geral de suporte social, o projeto de carreira, a localização do campus, o envolvimento em atividades obrigatórias e o número de faltas ao longo do ano letivo apresentam um efeito estatisticamente significativo, estando associadas aos níveis de rendimento acadêmico dos estudantes no final do primeiro ano, com variância total explicado do rendimento escolar de 42.6 %.