Dilatação volvo gástrico: abordagem clínica e cirúrgica - Cruz, Maria Quintanilha Fernandes Bicho (2024)
O presente relatório surge no seguimento do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, realizado no AniCura Arco do Cego Hospital Veterinário, durante o período de 12 de setembro de 2022 a 12 de março de 2023. Primeiramente, é feito um resumo das atividades e descrita, de forma sucinta, a casuística observada durante os seis meses de estágio. De seguida, é então apresentada uma revisão bibliográfica referente ao tema “Dilatação volvo gástrico” e desenvolvido o mesmo, incluindo a abordagem clínica e cirúrgica, assim como os 419 casos clínicos acompanhados pela estagiária durante o estágio. A dilatação volvo gástrico (DVG) é uma síndrome multifatorial de caráter agudo médico e cirúrgico. É uma condição que requer intervenção imediata de modo a melhorar o prognóstico do animal e aumentar as hipóteses de sobrevivência do mesmo. A gastropexia deve ser sempre realizada em casos de dilatação volvo gástrico para prevenir recidivas; - Gastric dilatation volvulus in the dog: Clinical and surgical approach ABSTRACT: This report is a result of the curricular internship of the master’s degree in veterinary medicine that took place at AniCura Arco do Cego Hospital Veterinário, from 12th September 2022 to 12th March 2023. Firstly, a summary is reported in terms of the casuistry of followed activities by the intern during the six months of internship. Then, a bibliographical review on the subject “Gastric dilatation volvulus”. This subject includes the clinical and medical approach, as well as clinical cases followed by the intern during the internship. Gastric dilatation volvulus (GDV) is an acute medical and surgical multifactorial syndrome. It is a condition that requires immediate intervention to improve the patient's prognosis and increase its chances of survival. Gastropexy should always be performed in cases of gastric volvulus dilatation (GVD) to prevent recurrence.