Actividades enzimáticas antioxidativas em Cistus Ladanifer L. provenientes de áreas não contaminadas em elementos vestigiais - Santos,Erika (2011)
Avaliou-se a actividade das enzimas antioxidativas (catalase, peroxidase e superóxido dismutase) e as concentrações em As, Cu, Pb e Zn nas folhas de duas populações de Cistus ladanifer L. colhidas, na Primavera e no Verão, em solos não contaminados em elementos vestigiais (Caldeirão e Pomarão) e com condições climáticas diferentes. Nos solos das duas áreas, as concentrações totais e disponíveis (extracção com DTPA) em elementos vestigiais foram baixas. A distribuição dos elementos pelas folhas novas e maduras foi semelhante entre áreas e estações do ano. As actividades enzimáticas variaram consoante a população. As folhas colhidas nas duas estações do ano, excepto as folhas novas de Verão do Pomarão, apresentaram actividade enzimática na fracção solúvel e iónica. Comparando as estações do ano e áreas de amostragem, constatou-se que as actividades enzimáticas representam um mecanismo de tolerância a vários factores de stresse (radiação UV, temperatura do ar elevada no verão, défice hídrico no verão, baixa-média fertilidade do solo e conteúdo de elementos vestigiais no solo), o que confere uma elevada plasticidade à espécie.