As atividades de auditoria interna na Marinha - Neves, Pedro (2017)
Decorrente da reforma da Administração Financeira do Estado e subsequente reforma da Administração Financeira da Marinha, tornou-se imperativo identificar medidas que melhorem o atual modelo de fiscalização sucessiva, no âmbito do sistema de controlo interno da Administração Financeira da Marinha, caraterizar o referido modelo, explorar a existência de potenciais fragilidades e apresentar uma proposta para a respetiva revisão. Da revisão de literatura efetuada, não foram identificados estudos direcionados para a fiscalização sucessiva, na Marinha, ou para o controlo sistemático dos processos de contratação pública, processo materialmente relevante e inserido em áreas de risco das matérias financeira e patrimonial. Assim, através da realização de um estudo de caso à prestação de contas mensal das subentidades contabilísticas de nível 2, da entidade contabilística Marinha: caraterizou-se a fiscalização sucessiva na Marinha – procedimento integrante do sistema de controlo interno da administração financeira do Estado; explorou-se a existência de fragilidades associadas à referida fiscalização – não considera processos materialmente relevantes inscritos nos sistemas de informação financeira; e identificou-se uma proposta de modelo de fiscalização sucessiva sistemática sobre os processos de contratação pública. A adoção pela Marinha do modelo proposto potenciaria: a abrangência do controlo edificado na Marinha; e a capacidade de deteção/mitigação dos riscos associados. Abstract: As a result of the reform of the State Financial Administration and subsequent reform of the Navy's Financial Administration, it has become imperative to identify measures that improve the current model of successive inspection within the scope of the internal control system of the Navy's Financial Administration, to explore potential weaknesses and to submit a proposal for its review. From the literature review, there were no studies aimed at the successive inspection in the Navy or for the systematic control of public procurement processes, a process that is materially relevant and inserted in risk areas of financial and patrimonial issues. Thus, by carrying out a case study on the monthly accountability of the accounting sub-entities of level 2, of the accounting entity Navy: successive inspection in the Navy was characterized – a procedure that is part of the internal control system of the State financial administration; the existence of fragilities associated with such supervision was explored – it does not consider materially relevant processes included in the financial information systems; and a proposal for a systematic successive control model on public procurement processes was identified. The adoption by the Navy of the proposed model would enhance: the scope of control built in the Navy; and the ability to detect/mitigate the associated risks.