PIC: quando um projeto de intervenção comunitária se transforma em arte - Castro, Isabel (2021)
PIC é uma produção artístico-musical na sua essência. Concebido e realizado, maioritariamente no espaço da sala de aula agregou estudantes do curso de Música em Contextos Comunitários (2.o ano) e a respetiva docente, com o objetivo de ser produzida uma peça musical que pudesse comportar os ingredientes essenciais para poder ser uma referência artística. Letra, harmonia e composição musical são originais e procuram descrever o ideal do que se entende ser o espírito da academia, através do “olhar” e da vivência dos estudantes envolvidos; e, por outro lado, dar a conhecer, à comunidade envolvente da cidade de Bragança, formas de trabalhar e construir um pensamento musical expressar. Deste modo quisemos perceber o impacto e o papel transformador da música, deste género de projetos, nos estudantes envolvidos e junto da comunidade local. Para o efeito foi desenhado um plano inicial que teve como base a elaboração de um poema que pudesse compreender diferentes mensagens alusivas à “força” da comunidade académica. Posteriormente foi preparada a melodia em função do poema. Seguiram-se períodos de ensaios, de ajuste em relação à seleção dos instrumentos e vozes. A gravação do som foi realizada de forma faseada num estúdio da cidade. Para a captação de imagem foi utilizado um drone, fotografia e pesquisa na internet. Podemos afirmar que o projeto PIC foi realizado com sucesso e que todos os envolvidos conseguiram afirmar a mensagem que se pretendia. As diferentes ferramentas utilizadas, permitiram tornar visível o principal objetivo: expressar e comunicar sensações, desejos, vontades, intenções. Em conclusão, este projeto representou a possibilidade de agir e transmitir mensagens. PIC tornou-se assim, num desafio e procurou ir mais além do som através da imagem. A fusão destas duas formas de expressão – música e imagem - produziram um efeito mágico e modificador. Lançamos o desafio para que, através do PIC, através da arte dos sons, cada um possa ter a capacidade de imaginar uma escola diferente, integrante, multicolor, sem barreiras, sem fronteiras, onde cada um pode ser e estar em comunidade.