Modelo de geomarketing e estatística espacial para gestão das recolhas do Instituto Português do Sangue e da Transplantação - Figueiredo, Daniela Alexandra de Oliveira (2016)
Entende-se que os métodos formais de análise estatística de séries temporais estão bem desenvolvidos e adaptados ao estudo das dádivas de sangue. No entanto, têm sido disponi-bilizadas poucas ferramentas que possibilitem o estudo de um aspeto igualmente importante – a geografia destes fenómenos. É então objetivo principal deste estágio apoiar a gestão de dádivas de sangue por parte do Instituto Português do Sangue e da Transplantação (IPST) utilizando dados geográficos. Aqui, foram identificados quatro pontos fulcrais de atuação: i) facilitar a autossuficiência em sangue; ii) obter maior especificidade na colheita; iii) fomentar uma mudança de paradigma da colheita; e iv) criar um novo modelo de relacionamento com as associações de dadores. Estrategicamente, o IPST pretende implementar a “utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para potenciar mudança e a modernização administrativa através da integração dos sistemas de informação (SI), aumentando-se a sua fiabilidade e interoperabilidade” onde este projeto se enquadra. A autossuficiência de sangue a nível nacional é conseguida pela contribuição do IPST e de alguns hospitais que realizam colheitas, sendo o IPST responsável por cerca de 72% das mesmas. O IPST conta com a ajuda de associações de dadores, mas a falta de controlo e a dependência do trabalho das mesmas pode provocar constrangimentos ao instituto. Com isto, a promoção e o planeamento de brigadas e promoções de dádiva terão de passar de um controlo regional para um de âmbito nacional. O estágio contou com duas componentes principais. Na primeira, foi disponibilizada informa-ção ao IPST, numa plataforma WebSIG (Mapidea Location Analytics [MLA]), que permite o fácil acesso a cartografia, inquirições e análise espacial, por parte de utilizadores sem forma-ção específica. Na segunda componente foram realizadas análises de estatística espacial e calculadas as áreas de influência dos centros fixos de dádiva de sangue de forma a perceber as dinâmicas espácio-temporais e funcionais das dádivas de sangue. Por fim realizaram-se três experimentações de um modelo de Localização-Alocação para compreender quais os locais com maior potencialidade para de futuro acolher um centro fixo de dádiva de sangue. A disponibilização da solução MLA ao IPST cumpriu o objetivo principal deste estágio. Com a informação disponibilizada é possível, a qualquer pessoa dentro do IPST, realizar várias aná-lises de acordo com as necessidades que existam, visualizá-las espacialmente e partilhá-las com quem for conveniente.