Supervisão colaborativa : um processo de formação interpares em jardim-de-infância - Salvado, Carla Maria Batista Robalo (2016)
Na escola de hoje todos ensinam e todos aprendem. Nesta mudança de paradigma torna-se fundamental que os educadores/professores encarem a sua formação como um processo contínuo, inserido no projeto educativo da sua instituição e promotor de práticas pedagógicas contextualizadas, diversificadas, significativas e inclusivas. O exercício da profissão de Educador de Infância exige o desempenho de novas funções, designadamente a de supervisão, o que supõe uma postura reflexiva da prática pedagógica e uma atitude positiva em relação ao trabalho colaborativo. Este projeto de investigação é um “estudo de caso”, que tomou a forma de uma investigação-ação, de natureza essencialmente qualitativa, sobre processos de desenvolvimento profissional de três Educadoras de Infância, sendo uma delas a Investigadora. O trabalho realizado, num Jardim de Infância, teve como preocupação central a identificação de conceções e práticas de Supervisão Colaborativa, Papel do Supervisor e Trabalho Colaborativo, para melhor compreendermos a importância da Supervisão nas organizações educativas, dentro e fora da sala de aula. Os dados foram recolhidos através da observação da prática pedagógica com recurso à vídeo gravação, inquérito por entrevista e questionário e análise documental. Para analisar os dados recorreu-se à análise de conteúdo. Concluiu-se que as Educadoras de Infância participantes nesta investigação encaram a Supervisão Pedagógica de uma forma positiva, se esta adotar uma dimensão colaborativa, que contribua para a mudança de mentalidades e para a inovação nas escolas, a consideram necessária para a qualidade na Educação Pré-escolar e que a maior ou menor aceitação da estratégia de observação de atividades dependerá do perfil do supervisor que deverá ser detentor de formação profissional superior, com competências para dialogar, identificar situações e promover trabalho de grupo, fazendo com que estas interajam nas várias dimensões do seu exercício profissional.