Organização, gestão e representação da informação e do conhecimento na arquivística: interações e interlocuções - Corujo, Luís Miguel Nunes (2021)
Diferentes estudos abordam a questão da organização, gestão e representação da informação e do conhecimento, no âmbito da Ciência da Informação. Algumas destas abordagens alargam o espetro para as interações possíveis com a Arquivística. Pretende-se identificar alguns desses estudos e analisar as perceções de autores sobre essas matérias, tendo como alvo alguma da produção científica recente neste âmbito. Trata-se de uma abordagem qualitativa, baseada no método de Investigação Documental. As análises incidem sobre 21 textos, publicados entre 2016 e 2021. Os resultados apontam para a subdivisão do tema principal em três eixos discursivos secundários, reveladores de diferentes, mas complementares, perceções (ou discursos): i) Organização e representação da informação e do conhecimento arquivístico: especificidades e relações; ii) Representação e descrição da informação e do conhecimento arquivístico: interlocuções e desafios; iii) Representação da informação e do conhecimento arquivístico: processos e produtos. As conclusões encaminham a Arquivística e a Ciência da Informação para um território comum - a Representação da Informação e do Conhecimento - , para que a primeira (a Arquivística) possa beneficiar-se, especialmente, no que respeita à eficácia na recuperação da informação, dos conhecimentos científicos consolidados pela segunda ( a Ciência da Informação).