The Big Brother experience: Oportunidades e ameaças de um sistema de videovigilância no concelho da Amadora - Cardoso, G. (2023)
Quando em 1949 George Orwell escreveu o livro “1984”, ninguém poderia prever o impacto que teria no futuro. No seu romance distópico, Orwell descreveu uma sociedade totalitária fortemente marcada pela vigilância e todas as consequências que dela advêm. Embora uma sociedade com estas caraterísticas parecesse uma realidade muito distante ou até mesmo impossível até há relativamente pouco tempo, a verdade é que os avanços tecnológicos dos últimos anos têm suscitado questões pertinentes relativamente à segurança e privacidade, mas também liberdade dos indivíduos. As tecnologias da informação e da comunicação (TIC) permitiram criar dispositivos de vigilância que começam a ser implementados um pouco por todo o mundo com o objetivo de combater a criminalidade. Mas até que ponto é que estes sistemas de videovigilância são efetivamente uma ferramenta eficaz no combate à criminalidade e como será que a população reage e o que sente perante este controlo?