Prática de ensino supervisionada de inglês e de espanhol no ensino básico - Freitas, Antero José da Trindade Lousada (2012)
Este Relatório, apresentado à Escola Superior de Educação do Instituto Superior Politécnico de Bragança, constitui o resultado da Prática de Ensino Supervisionada no âmbito do mestrado em Ensino de Inglês e de Espanhol no Ensino Básico. Procura-se demonstrar os resultados de uma alternativa metodológica fundamentada num conjunto de práticas, baseadas em canções, em Inglês e Espanhol, com a introdução de estratégias e atividades que permitiram aumentar o nível motivacional dos alunos. A motivação teve em conta aspetos como os da criatividade, o prazer, a entrega e a participação espontânea. As canções que se usaram como ferramenta pedagógica tiveram em conta os gostos, os temas e as preferências dos alunos. As canções foram introduzidas de uma forma gradual, de um menor para um maior grau de complexidade, de acordo com o nível de língua frequentado pelos alunos. O uso da canção como fator motivacional assentou ainda no enfoque didático pedagógico da abordagem comunicativa. This report aims at the reflexive analysis of the Supervised Teaching Practice concerning the English and Spanish Teaching Master in the Basic School, from the School of Education of the Polytechnic Institute of Bragança. It also aims at demonstrating the results of a methodological alternative based on a group of practices, through the use of songs in English and Spanish, with the introduction of strategies and activities that allowed the rise of the motivational level of the students. The motivation took in account aspects such as the creativity, pleasure, the total giving and spontaneous participation. The songs that were used as a pedagogical tool took into account the likes, themes and preferences of the students, in a gradual way, from a low to a high level of complexity, according to the language comprehension level studied by the students. The use of the song as a motivational factor was also based on the pedagogical didactic method of the communicative approach. Este resumen logra el análisis reflexivo de la Práctica en Enseñanza Observada, en el ámbito del Máster en Enseñanza en Inglés y Español en la Enseñanza Básica, de la Escuela Superior de Educación de Bragança. Se intenta demonstrar los resultados de una alternativa metodológica sustentada en un sistema de ejercicios, basado en canciones en Inglés y Español, con integración de habilidades, que permite elevar el nivel motivacional de los estudiantes. La motivación tuve en cuenta aspetos como la creatividad, placer, entrega y participación espontánea. Las canciones se seleccionaron como herramienta pedagógica, teniendo en cuenta los temas, gustos y preferencias de los estudiantes, de una forma escalonada de menor a mayor complejidad, de acuerdo con el nivel de lengua frecuentado pelos alumnos. El uso de la canción como fator motivacional basado todavía en el enfoque didático pedagógico comunicativo.