Caracterização de uma série hospitalar de doentes admitidos por pancreatite aguda - Pinto, Joana Teresa Gonçalves Pedrosa (2009)
Introdução: A pancreatite aguda é um processo inflamatório agudo do pâncreas que envolve os tecidos peri-pancreáticos e/ou sistemas de órgãos remotos, com incidência de 4.9-80/100.000 por ano e mortalidade de 5%. Classifica-se em ligeira e severa, de acordo com o Score de Ranson na admissão. A etiologia deve ser sempre esclarecida, representando a litíase e o álcool as duas principais causas. O diagnóstico baseia-se na dor abdominal, doseamento de amilasémia/lipasémia ou resultado da TC, sendo o seu prognóstico avaliável pelos Critérios de Severidade de Atlanta. O tratamento da pancreatite é sintomático, sem terapêutica específica. Objectivo: Caracterizar uma série hospitalar de doentes admitidos por pancreatite aguda. Metodologia: Foram analisados 89 doentes admitidos por pancreatite aguda em 2006, quanto a parâmetros de âmbito geral, clínico, laboratorial, imagiológico, prognóstico e terapêutico. Resultados: Dos 89 doentes, 44 pertenciam ao sexo feminino e 45 ao masculino, com idade média de 61.88 anos. O tempo decorrido para a admissão foi de 44.68 horas. A pancreatite severa correspondeu a 31% e a ligeira a 69%. O 1º episódio, verificado em 78% dos doentes, associou-se a um valor mais elevado de PCR na admissão/72 horas, e o recorrente a 22%. As etiologias idiopática, litiásica e alcoólica representaram 33.7%, 30.3% e 22.5%, respectivamente. A etiologia relacionou-se com a idade, sexo do doente e com o tempo de admissão. A Ecografia foi realizada em 92.1% dos doentes e a TC em 34.8%. O Score de Ranson na admissão relacionou-se com a idade do doente, falência de órgão, 1º episódio, PCR na admissão/72 horas, bilirrubinémia total na admissão e recurso a antibioterapia. Não se verificou relação entre o Score de Ranson na admissão e o sexo do doente, o desenvolvimento de complicações locais, sistémicas ou infecciosas. O Score de Ranson às 48 horas associou-se ao desenvolvimento de complicações locais, sistémicas, infecciosas e falência órgão. O Grau Balthazar não evidenciou relação com o desenvolvimento de complicações sistémicas ou infecciosas. Conclusão: A idade é factor de risco no desenrolar da pancreatite aguda, ao contrário do sexo do doente. A etiologia litiásica é mais frequente no sexo feminino e a alcoólica no masculino, revelando a etiologia idiopática um excessivo predomínio. O Score de Ranson na admissão prevê a falência de órgão e o Score de Ranson às 48 horas o desenrolar de complicações locais, sistémicas e infecciosas. A Ecografia é o exame mais utilizado no diagnóstico de PA. A um Grau Blathazar mais elevado não se associa um maior número de complicações sistémicas ou infecciosas.