Estudo da atração de focas-monge (Monachus monachus) aos estabelecimentos de piscicultura marinhas da ilha da Madeira, Portugal - Amaral, Ana Cecília Ferreira do (2022)
As pisciculturas marinhas num ambiente aberto atraem predadores piscívoros devido ao grande número de peixes confinados. A subpopulação de lobo-marinho distribui-se pela ilha da Madeira e Ilhas Desertas e é uma população extremamente vulnerável e ameaçada de extinção. Este trabalho teve como objetivo estudar o impacto da presença do lobo-marinho na aquacultura da Região Autónoma da Madeira (RAM), e vice-versa. Ao abrigo deste estudo foi realizado um inquérito a trabalhadores de atividades marítimas, uma entrevista aos gestores de produção das pisciculturas, avaliados fatores de influência na atração do lobo-marinho e estudadas as interações com as pisciculturas. Verificou-se que a relação lobo-marinho/piscicultura é “pouco critica”. Concluiu-se que a proximidade a locais de descanso e reprodução são dos fatores mais atrativos para o lobo-marinho. Os trabalhadores de atividades marítimas possuem uma perceção próxima da real sobre esta interação; Study of the attraction of monk seals (Monachus monachus) to marine fish farming establishments on Madeira Island, Portugal Abstract: Marine fish farms in an open environment attract piscivorous predators due to the large number of confined fish. The monk seals is distributed over the island of Madeira and Ilhas Desertas and it’s an extremely vulnerable and threatened population. The goal of this work was to study the impact of the presence of the monk seal in aquaculture in the Autonomous Region of Madeira (RAM), and vice versa. Under this study, a survey was carried out with maritime activities’s workers, an interview with fish farms’ production managers, factors influencing the attraction of monk seals to these installations were evaluated and the interactions with of monk seals and fish farms were studied. It was found that the monk seal/fish farming relationship is “low critical”. It was concluded that the proximity to resting and reproduction sites are one of the most attractive factors for the monk seal. Workers in maritime activities have a perception close to reality about this interaction.