Efeitos da perda de um relacionamento amoroso em estudantes do ensino superior - Bastos, Vânia Maria Ribeiro (2012)
A perda de um relacionamento amoroso é uma experiência comum nos estudantes do ensino superior, no entanto, para muitos destes jovens este evento pode ser considerado stressante e angustiante, colocando elevadas exigências às competências emocionais. Pretendemos com esta investigação entender a relação existente entre as Dificuldades de Regulação Emocional a Sintomatologia de Luto Complicado, de Pós-Stress Traumático e de Amarguramento, em estudantes do ensino superior relativamente à perda de um relacionamento amoroso. Neste estudo participaram 100 estudantes do ensino superior com idades compreendidas entre os 18 e os 36 anos e que experienciaram, pelo menos, uma perda de um relacionamento amoroso. Recorreu-se a uma metodologia quantitativa com a aplicação de quatro instrumentos, o Questionário Sociodemográfico, a Escala de Dificuldades de Regulação Emocional, a Escala de Impacto de Eventos – Revista e a Posttraumatic Embitterment Disorder Scale. Os resultados obtidos permitiram descrever a existência de sintomatologia de Luto Complicado, Traumática e de Amarguramento em jovens, após a perda de um relacionamento amoroso, assim como a pertinência das Dificuldades de Regulação Emocional na predição da sintomatologia de Luto Complicado, Traumática e de Amarguramento. Desta forma, os resultados foram de encontro com o esperado, verificando-se que os estudantes do ensino superior constituem uma população com elevado risco de apresentar sintomatologia de Luto Complicado, Traumática e de Amarguramento.