Ernesto do Canto : um homem rico - Dias, Fátima Sequeira (2000)
Este pequeno apontamento acerca da fortuna do Dr. Ernesto do Canto foi sugerido pelo cruzamento de várias fontes encontradas um pouco pelo acaso da própria investigação histórica. O inventário dos seus bens e o registo do seu testamento sempre tinham constituído material privilegiado para o estudo da personagem e para o estudo das famílias afortunadas, da ilha de S. Miguel, em oitocentos. Contudo, foi a descoberta acidental de uma volumosa pasta com papéis coligidos por José Bensaúde, “gestor” ocasional da casa agrícola do Dr. Ernesto do Canto, que veio revelar-se uma preciosidade inesperada, porquanto o gestor - obcecado com as anotações e com as quantificações – estava empenhado em “pôr em ordem” uma anterior “gestão”, por certo muito desorganizada. [...]