O impacto da insuficiência renal crónica no adolescente em hemodiálise e na família - Rodrigues, Marlene Barros (2012)
A I.R.C é uma patologia que pode afetar pessoas de todas as idades. Na adolescência particularmente, uma patologia crónica como esta afeta bio-psico-socialmente o adolescente e a família. A hemodiálise é um tratamento muito invasivo que provoca alguns desconfortos ao longo do tratamento e afeta também o seu dia-a-dia, pois o tratamento é de 4horas e pode ser 3 a 4 dias por semana o que provoca alterações no seu cotidiano. O projeto tem como objetivo principal entender os sentimentos dos adolescentes com uma doença crónica e como vivenciam o seu dia-a-dia, tal como o impacto desta situação na família. Para a realização deste trabalho optou-se por um estudo de caso com abordagem qualitativa do tipo descritivo. A recolha de dados foi efetuada através de uma entrevista semi-dirigida, a um adolescente e família que realiza hemodialise quatro vezes por semana, no Hospital Santo António, Porto. O impacto que a IRC e hemodiálise tem na vida do adolescente e família, foi analisada numa perspectiva biopsicossocial, tendo-se verificado que existe grande dificuldade na aceitação da situação, quer por parte do adolescente quer da família. Viver com uma doença crónica, neste caso com IRC, provoca alterações na vida da pessoa e família, quer na realização das atividades de vida, quer a nível social e psicológico. Apesar de cansados das versissitudes da vida, a família apresenta uma força de vontade enorme para ultrapassar o impacto das mesmas. Apesar de se concluir que o adolescente apresenta dificuldade na aceitação do estado de doença, não é possível, no entanto, generalizar para outros casos, pois trata-se de um estudo de um caso único.