A influência do mobbing na intenção de saída entre os enfermeiros - Martins, Odete Sandra Moreira (2022)
Mobbing entre os enfermeiros é um fenómeno extremamente comum com consequências prejudiciais para enfermeiros, utentes, instituições de saúde e para a própria profissão de enfermagem. Na realidade o que representa é tão antigo como o ser humano. O fenómeno mobbing, carateriza-se por um conjunto de condutas hostis, repetidas e persistentes contra um ou mais indivíduos numa relação entre o ofensor e a vítima. É considerado um importante fator de risco psicossocial na saúde física e mental do trabalhador. Entre os enfermeiros é um comportamento frequente apesar de ser pouco divulgado. O presente estudo consiste em analisar a influência do mobbing e liderança transformacional, na sua intenção de saída entre os enfermeiros. Trata-se de um estudo confirmatório, descritivo e correlacional. A metodologia a utilizar será a quantitativa com aplicação de um questionário elaborado no Google Forms, a uma amostra por conveniência. Com base em escalas já validadas na literatura consultada. No tratamento e análise dos resultados será utilizada a técnica estatística descritiva e inferencial, nomeadamente os coeficientes de correlação de Pearson e de Cronbach’s α. Como resultados verificamos uma influência positiva da dimensão mobbing na intenção de saída dos enfermeiros. Assim como, a dimensão liderança transformacional impacta negativamente a intenção de saída dos enfermeiros e o mobbing, da mesma forma que o mobbing tem um papel mediador entre a liderança transformacional e a intenção de saída, ou seja, todas as hipóteses são válidas. No que diz respeito aos contributos para a profissão, podemos apontar que os resultados encontrados poderão ser bastante úteis para os gestores das organizações de saúde. A profissão de enfermagem parece particularmente vulnerável ao comportamento negativo no local de trabalho, evidenciado pelo crescente corpo da literatura sobre violência no local de trabalho entre os enfermeiros. Além disso, até ao momento são escassos os estudos publicados em Portugal sobre mobbing e a sua influência na intenção de saída.