Da leitura à escrita: as estratégias de compreensão leitora na melhoria da escrita de textos narrativos - Silva, Filipa Cruz da (2015)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada II do plano de estudos do Mestrado em Ensino dos 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico. Pretende-se que este seja um documento reflexivo e fundamentado sobre a prática desenvolvida com uma turma do 2.º ano de escolaridade de uma Instituição Privada de Solidariedade Social da freguesia de São Domingos de Benfica. O mesmo debruça-se ainda sobre uma investigação realizada focada no papel da leitura no processo de ensino e de aprendizagem da escrita de textos narrativos. O objetivo deste estudo é compreender o impacto da utilização de estratégias de compreensão leitora na melhoria das produções de textos narrativos. O trabalho realizado iniciou-se num período de observação, durante o qual se procedeu à caracterização do contexto socioeducativo. Esta caracterização permitiu identificar as potencialidades e fragilidades da turma que conduziram à definição da problemática, dos objetivos gerais e de um plano de intervenção. Este deu sentido à prática, pelo que será alvo de análise no presente relatório. A intervenção enquadrou-se numa metodologia com características da investigação-ação, num paradigma qualitativo. Os resultados revelaram que os objetivos gerais definidos foram concretizados e que o recurso a estratégias de compreensão leitora contribuiu para o progresso dos alunos na escrita de textos narrativos.