Agilidade como vantagem competitiva das organizações: Uma revisão sistemática da literatura - Franco, Maria Morgado da Silva Gonçalves (2022)
Agilidade é a capacidade de uma organização responder com dinamismo às mudanças na procura de mercado, ao clima de negócios caracterizado por um elevado grau de incerteza e a cenários globais em constante atualização. A organização deve adotar práticas ágeis como um valor central para corresponder às necessidades das mudanças nos requisitos de clientes, ambiente e stakeholders, de forma a manter uma melhor posição de mercado face aos concorrentes. Embora exista um número elevado de estudos sobre a definição de agilidade e de como esta pode beneficiar as organizações através de vantagem competitiva, na literatura recorrente ainda existem algumas lacunas relativamente à sua conceptualização, e uma falta de empenho em revisões sistemáticas para melhor compreender o estado da arte sobre a temática. O objetivo deste estudo é abordar essa lacuna, estudando a evolução das investigações sobre agilidade como vantagem competitiva das organizações, procedendo a uma revisão sistemática da literatura.