O Peso do Passado em Conversas sobre Cavalo Dinheiro (2014), de Pedro Costa: (Re)Formulação e (Re)Produção do Discurso Racista e Colonialista através de “Novas” Estratégias Discursivas - Pereira, Ana Cristina (2022)
A longa-metragem Cavalo Dinheiro (2014) de Pedro Costa mergulha nas lembranças, delírios e pesadelos de Ventura, para falar de uma geração de cabo-verdianos que deixou a sua terra natal e imigrou para Lisboa em perseguição de uma vida melhor, e que perdeu a juventude, a saúde e por vezes morreu, tentando atingir esse sonho. Como dialogam jovens portugueses brancos com as representações identitárias do “Outro” africano propostas pela obra? Qual a relação que se desenvolve com um filme que questiona discursos vigentes sobre a história, as expressões simbólicas e a identidade portuguesa? O filme foi mostrado e discutido em universidades do norte de Portugal, com alunos de licenciatura em Teatro e Comunicação. Apresenta-se uma leitura do filme seguida do resultado dessas conversas, numa análise de caráter crítico discursivo, que desvela a persistência de estereótipos racistas e a reprodução de discurso colonialista.