A aplicação de modelos da atmosfera na correcção de direcções verticais - Henriques, M. J. (1996)
O efeito da atmosfera é, actualmente, o factor que mais limita a precisão com que são obtidas as medições geodésicas e topográficas. Na comunicação é apresentado um modelo para correcção de direcções verticais. Sendo a temperatura o parâmetro meteorológico que mais afecta as grandezas referidas é também apresentado um modelo atmosférico que permite estimar a temperatura da atmosfera e o gradiente térmico vertical. A comunicação finaliza com uma aplicação dos referidos modelos.