Plano de Negócios - Criação de uma empresa de apoio domiciliário - Neves, Marco Alexandre Faria das (2013)
O tema empreendedorismo nunca tão discutido como hoje. Na atual conjuntura macro económica portuguesa impõe-se cada vez mais a figura do empreendedorismo como um meio para a criação de emprego e de crescimento económico. O envelhecimento da população oferece oportunidades crescentes na área dos serviços sociais e dos cuidados de saúde em virtude das necessidades que surgem do aumento da esperança média de vida. O aumento da longevidade é um fato decorrente das melhorias das condições de vida dos cidadãos. Por outro lado, na sociedade atual a conciliação entre a vida familiar e a vida laboral é cada vez mais difícil fruto das condições do mercado e dos estilos de vida nas grandes cidades, o que tem como consequência uma diminuição do tempo disponível para cuidar das pessoas mais fragilizadas. As respostas de apoio social como os centros de apoio domiciliário têm como objetivo oferecer uma ajuda aos indivíduos que se encontrem numa situação mais frágil, promovendo a sua autonomia e independência face aos outros ao mesmo que incrementa a qualidade de vida e bem-estar dos utentes. A dificuldade do sistema nacional oferecer uma reposta adequada a todas as pessoas abre espaço para a atividade privada neste setor. Neste trabalho pretende-se compreender se o espaço deixado pela falta de resposta do setor público permite a criação de uma empresa de apoio domiciliário.