Competências sócio-emocionais em crianças com dificuldades de aprendizagem : Estudo de caracterização em alunos do 1º ciclo do ensino básico - Leal, Fátima Henriques (2010)
As dificuldades de aprendizagem são tema de grande relevância no campo da educação, pelas repercussões que têm no desenvolvimento das crianças que as possuem, quer a nível pessoal, familiar, escolar e social. A compreensão das competências sócio-emocionais destas crianças surge como objecto de estudo desta investigação. A amostra é constituída por 74 crianças com dificuldades de aprendizagem do 1° Ciclo do Ensino Básico. Os instrumentos utilizados foram: o Inventário de Quociente Emocional Bar-On: Versão para crianças (EQ-i:YV; versão portuguesa; Candeias et al., 2008), o Teste de Resolução de Problemas lnterpessoais da Inteligência Social para Crianças (PRPI - 6/11; Candeias et al., 2008), o Teste de Competências Sociais para Crianças (PACS - Socialmente em Acção 6/11, Candeias et al., 2008), o Teste de Percepção de Emoções (Franco & Candeias, 2008) e as Matrizes Progressivas Coloridas de Raven (MPCR, Raven, 1965). Estudaram-se as relações entre a inteligência social, inteligência emocional, competência social e variáveis sócio-demográficas como a idade, o nível sócio-económico e a participação social destas crianças. Conclui-se que, quanto mais elevada é a competência emocional destes alunos, menores serão as suas dificuldades em termos de competência social. Estes achados permitem aumentar o conhecimento teórico sobre esta problemática, possibilitando a aplicação prática na intervenção psicológica e psicopedagógica. / ABSTRACT: Learning difficulties are the subject of great relevance in education, the impact they have on the development of children who have, whether for personal, familial, educational and social. Understanding of the socio-emotional skills of these children appears to be the subject of this research study. This study used a sample of 74 children with learning difficulties the first cycle of the cities of Évora and Montemor-o Novo. We applied: Emotional Quocient lnventory Bar-On: young version (EQ-i: YV; Candeias et al., 2008); Perception and Recognition Emotions (Franco & Candeias, 2008); Cognitive Test of Social lntelligence for Children (PRPI-6/11; Candeias et al., 2008); Social Competence Test for Children (PACS-6/11; Candeias et al., 2008) and Coloured Progressive Matrices (CPM, Raven, 1965). We studied the relationship between social intelligence, emotional intelligence, social competence and socio-demographic variables such as age, socio-economic and social participation of these children. lt was concluded that, the higher the emotional competence of these students, lower their difficulties in terms of social competence. These findings increase the theoretical knowledge on this issue, enabling the practical application in psychological and pedagogic. This study leaves open some suggestions for future work.