WWW.aprender: novos contextos, novas modalidades: considerações históricas e filosóficas. - Miranda, Eva Maria Machado (2009)
O ensino superior depara-se actualmente com um novo espectro de desafios, com implicações a nível das instituições, de professores e alunos, do ensino e da aprendizagem, dando expressão e significado ao imperativo de responder às novas necessidades educativas das sociedades baseadas no conhecimento, e traduzindo-se no enfrentar dos desafios, no saber ler as oportunidades e mudar. Numa sociedade global e em rede as Instituições de Ensino Superior utilizarão crescentemente as novas tecnologias, que representam simultaneamente uma das principais razões por que a mudança é necessária e oferecem as ferramentas adequadas à reorganização do ensino e da aprendizagem e à reconceptualização dos modelos institucionais, num acerto de passo com a nova sociedade do conhecimento e de um novo paradigma educacional que emerge, também, na educação à distância. É uma perspectiva das novas tecnologias como principais forças indutoras da mudança, assente na sua capacidade de derrubar delimitações temporais e espaciais na oferta de oportunidades de educação, de aprendizagem ao longo da vida e de metodologias assíncronas que chegam a um maior e diverso número de alunos, numa aprendizagem centrada na pessoa que aprende, flexível, individualizada, personalizada, e multidimensional. Num cenário de insuficiente dotação financeira e de quebra no número de alunos, procurando coadunar o progresso económico, social e tecnológico com as necessidades individuais de estudantes de proveniências e faixas etárias diversas, na implementação da Declaração de Bolonha, traduzida igualmente num novo paradigma e em novas políticas educativas, é vital que as Instituições de Ensino Superior em Portugal repensem o seu papel e reconceptualizem a sua organização num novo enquadramento, desenhado em linhas estratégicas e formas de pensar as instituições dinâmica e proactivamente.