Projeto de reconstrução de edifício antigo na Covilhã para Hostel, Restaurante e Habitação - Cruz, Ana Sofia Aleixo (2015)
A presente dissertação aborda a importância da reabilitação dos edifícios nas cidades, onde é focado um caso em concreto – antigos armazéns São Francisco, edifício que se destinava ao uso do pequeno comércio, situado na cidade da Covilhã. Ao longo da dissertação são apresentados temas que se relacionam com a intervenção no edifício proposto, onde o foco principal tem como intenção a perceção evolutiva constante das cidades e as consequências dessa mesma evolução. Incidindo na cidade da Covilhã são estudados os fatores que influenciam o abandono de certos lugares que leva a degradação dos edifícios. É tido em atenção o que existe em falta na cidade/ arredores do local da intervenção, para que os novos usos a adotar no edifício a reabilitar tenham grande aderência por parte da população alvo. É também abordada a legislação atual para se perceber quais as condicionantes a que o projeto possa estar sujeito, tal como novas técnicas construtivas, estruturais e funcionais para que resulte numa boa reabilitação do edificado. A proposta de reabilitação tem como objetivo revitalizar o local, bem como o edifício alvo, tornando-o num local atrativo, onde é estimulado o desenvolvimento económico e social do local. O projeto vai integrar um restaurante, bar, hostel e habitação, sendo estas frações autónomas entre elas, ficando coletivamente do mesmo espaço. Com esta proposta existe o intuito de criar vida na zona urbana histórica da cidade, promovendo o lazer e o convívio entre os habitantes do local e os estudantes da Universidade da Beira Interior, desenvolvendo um espaço convidativo e descontraído onde predomine a diversão. Com os novos usos gerar-se-ão novos postos de trabalho e a fixação de novas pessoas ao local, bem como a estimulação do movimento/ povoação destas zonas da cidade. Em suma, o intuito da dissertação é impulsionar e despertar o espírito da reabilitação, desenvolvendo um projeto concreto e tentando assim reanimar o coração da cidade, fortalecendo-o e dando-lhe vida.