Burnout e Engagement - As duas faces da mesma moeda no Destacamento Territorial da Guarda Nacional Republicana de Torres Vedras - Santos, David (2012)
Segundo Seyle (1980, cit. por Serra, 2002), o eustress está relacionado com situações dinamizadoras que contribuem para a realização pessoal, enquanto que o distress representa situações desgastantes e improdutivas para o indivíduo. Com o presente trabalho pretende-se contribuir para a clarificação do impacto de variáveis sociodemográficas relevantes sobre o processo de aumento do disstress em deterioração do eustress nos militares da Guarda pertencentes ao Destacamento Territorial de Torres Vedras. Para operacionalizar a variação do sentido eustress – distress, recorreuse aos conceitos engagement – burnout. O modelo que seguimos ao longo do estudo considera a relação entre engagement – burnout como um processo contínuo entre dois polos, levando o indivíduo a estar mais perto do polo positivo – engagement ou do polo negativo – burnout, em função do impacto das variáveis sociodemográficas nesta relação. A metodologia que empregamos neste estudo empírico foi a aplicação um questionário sociodemográfico e de dois instrumentos de medida, um para o engagement e outro para o burnout, de seguida utilizou-se um programa de estatística (SPSS versão 17) para realizar o tratamento e análise dos dados obtidos. De um modo geral, este estudo confirma a tridimensionalidade de ambos os instrumentos testados bem como as correlações existentes entre subescalas de acordo com os seus autores. No caso das variáveis sociodemográficas relevantes, encontraram-se algumas correlações que vão de encontro com a literatura, nomeadamente o interesse em mudar de função, as habilitações académicas e o estado civil. Contudo, devido às características da amostra, houve a necessidade de não correlacionar as subescalas de burnout e engagement com a variável “género” e com a variável “pretende mudar de profissão”. Posto isto, sobraram duas variáveis sociodemográficas que não apresentaram correlações com as subescalas em causa. O modelo testado apresentou resultados de acordo com os autores dos modelos originais, contudo, e apesar de se verificar que as variáveis sociodemográficas têm impacto no processo de deterioração da relação engagement – burnout, no presente estudo demostrou ser pouco significativa.