Utilização de Novas tecnologias por Idosos Institucionalizados - Almeida, Carlos (2019)
O aumento do índice de envelhecimento, torna fundamental a implementação de medidas que promovam o bem-estar e envelhecimento saudável da população. Em Portugal, existem várias medidas para a promoção do envelhecimento saudável e, na atualidade, começa-se a estudar o impacto que as novas tecnologias podem trazer no processo de envelhecimento.  Objetivos: perceber de que forma os idosos institucionalizados estão a utilizar as novas tecnologias; perceber se idosos institucionalizados têm interesse em utilizar novas tecnologias; avaliar o bem-estar psicológico dos idosos e perceber se existe relação entre a utilização das novas tecnologias e o bem-estar psicológico dos idosos institucionalizados. Método/Instrumentos: estudo descritivo, exploratório e transversal, com uma amostra por conveniência de 135 idosos institucionalizados, de uma região do norte de Portugal. Através do instrumento recolheram-se dados sobre: características sociodemográficas; utilização de novas tecnologias e sobre o bem-estar psicológico dos idosos. Conclusões: Após analise estatística é percetível que não existem relações estatísticas significativas entre as variáveis. No entanto, observou-se uma maior apetência para o uso do telemóvel do que para o uso do computador (37% usam telemóvel). Relativamente ao bem-estar, a pontuação media é de 85.95 pontos e as dimensões mais pontuadas são a felicidade (M= 27.52) e a autoestima (M= 14.62).