Ensino da ortografia e pontuação e sua avaliação - Sá, Cristina Manuela (2015)
Um dos objetivos da investigação em Educação consis- te em levar professores e alunos a verem a avaliação como uma das faces do ensino/aprendizagem, essen- cial para a aquisição de conhecimentos e o desenvolvi- mento de competências. Um dos grandes obstáculos à consecução deste objetivo decorre da frequente confu- são entre avaliação e classificação. De entre as competências a desenvolver no âmbito do ensino/aprendizagem da língua portuguesa, desta- cam-se as relativas ao uso da ortografia e da pontua- ção, facilmente vistas como primordiais para a escri- ta, mas que também condicionam a compreensão na leitura. Neste texto, apresentamos exemplos de inter- venções baseadas em princípios didáticos inovadores neste campo, que também afetam a avaliação.