A história da matemática no percurso formativo de futuros professores dos anos iniciais - Martins, A. Patrícia (2021)
Considerando a importância da História da Matemática (HM) no ensino da disciplina e a necessidade da sua abordagem na formação inicial de professores, este estudo tem como objetivos: caracterizar o recurso à HM no percurso escolar de futuros professores (FP) nos ensinos básico e secundário; descrever a sua formação em HM na licenciatura em Educação Básica (LEB); e identificar conceções destes FP sobre a importância de utilizar a HM no ensino da Matemática. Neste estudo participaram 63 FP, do género feminino, licenciados em LEB em instituições portuguesas, estando a iniciar o mestrado profissionalizante. A recolha de dados resultou da aplicação de um questionário, com duas partes: Ensino/Formação com/em HM; e Conceções sobre os contributos da HM para o ensino da Matemática. Os resultados revelam que para 68% dos FP, a utilização de HM nas suas aulas de Matemática, durante os ensinos básico e secundário, foi inexistente ou circunscrita a momentos episódicos; que durante o curso de LEB a formação foi frequente (52%) ou sólida (17%). A utilização da HM é avaliada positivamente por facilitar a compreensão dos conteúdos, ilustrar a utilidade, importância e conexões da Matemática, permitir abordagens diferentes e desenvolver competências transversais.