Revisão sistemática de estudos sobre a aplicação do Scrum no gerenciamento de equipes de desenvolvimento de software geograficamente distribuídas - Pimenta, Dérick Hogan (2021)
O avanço da tecnologia é diretamente ligado ao nível de desenvolvimento da sociedade. Com investimentos em metodologias de desenvolvimento de software e o atual contexto socioeconômico mundial, principalmente após o primeiro trimestre de 2020 impactados pela pandemia de COVID-19, as tecnologias de informação foram forçadas a acompanhar as novas realidades, tanto no âmbito de proporcionar facilidades para quem as consome, quanto para quem as desenvolvem. Mesmo antes deste cenário, muitos desenvolvedores de softwares já desempenhavam suas atividades fora dos espaços corporativos tradicionais, onde adaptavam os processos de gestão a este contexto. Por se tratar de uma metodologia adaptativa e com rápidas respostas a mudanças, o Scrum é um framework de gestão amplamente utilizado por equipes de desenvolvimento de software, criado levando em consideração equipes locais de desenvolvimento. Para analisar a aplicação efetiva do framework nos novos formatos de trabalho, essa pesquisa teve como objetivo apresentar uma revisão sistemática de literatura tendo como base a aplicação do Scrum em contextos de equipes distribuídas. A metodologia utilizada foi a própria revisão sistemática de literatura, dividida em planejamento, condução e análise dos resultados, sendo utilizados critérios de qualidade, de inclusão e de exclusão para avaliar os estudos existentes sobre o tema. Foi possível perceber que existem muitas publicações sobre Scrum e métodos ágeis, porém, no contexto distribuído, foram encontradas poucas literaturas referentes. Apesar disso, foi possível identificar inibidores que precisam de atenção durante a implementação e, também, boas práticas que podem ser úteis nesse cenário. Destacam-se três pilares fundamentais para a boa e efetiva implementação: Cultura, pessoas e gestão. Pode-se concluir que o Scrum se baseia em uma cultura de trabalho e processos de aprendizados empíricos. Para uma aplicação efetiva e bons resultados, faz-se necessário um trabalho de educação e conscientização dos times sobre a motivação e a importância da utilização dos artefatos e eventos, uma vez que é necessário que a equipe enxergue valor na correta execução dos ritos, caso contrário, a implementação por si só não será bem aproveitada, não trará os resultados esperados e a sua proposta de valor de entregar soluções adaptativas para problemas complexos não será alcançada.