STOP BZD: plataforma de descontinuação de benzodiazepinas - Pereira, Sara Alexandra Dias (2024)
As benzodiazepinas são fármacos utilizados no tratamento da ansiedade e insónia. Apesar de eficazes, estes apresentam diversas contraindicações como a criação de dependência, de tolerância, aparecimento de sintomas de abstinência, entre outros, sendo que não é recomendada a sua utilização durante elevados períodos de tempo. Atualmente Portugal continua com um dos maiores índices de consumo de benzodiazepinas por 1000 habitantes quando comparado com os restantes países da União Europeia, especialmente em utentes idosos. Com o objetivo de mitigar esta problemática, foi publicado o Manual de Descontinuação de Benzodiazepinas - Ashton. Este descreve um algoritmo para a criação de cronogramas de descontinuação substituindo a benzodiazepina inicial por uma de longa duração, neste caso o Diazepam. O principal problema destes algoritmos ´e serem manuais e descritos em formato de texto, algo que torna a tarefa dos médicos árdua e demorada, diminuindo a probabilidade de este processo ser sugerido. Esta tese descreve a implementação de um algoritmo computacional de descontinuação de benzodiazepinas, baseado em algoritmos já existentes. De forma a validar os resultados obtidos, foi efetuada uma comparação de resultados com os já existentes. Para além disto, também ´e descrita a elaboração de uma plataforma web onde este algoritmo se encontra disponível para os profissionais de saúde. Esta permite efetuar a gestão de médicos e utentes, permitindo a criação e acompanhamento dos cronogramas uma tarefa fácil e intuitiva. Foram também desenvolvidas diferentes estatísticas que futuramente serão ferramentas importantes na avaliação do sucesso dos processos. A plataforma foi desenvolvida com recurso a diversas linguagens de programação (HTML, CSS, JavaScript e PHP) e os dados encontram-se alojados numa base de dados do tipo SQL, encontrando-se já em produção.