Avaliação nutricional : desnutrição em idosos residentes em lar vs idosos hospitalizados - Gonçalves, Tatiana Andreia Fernandes (2014)
O idoso é particularmente vulnerável, sendo a desnutrição o principal e mais importante distúrbio nutricional do mesmo. A prevalência de desnutrição antes da admissão nas unidades de cuidados, quer agudos quer continuados, é alta. Este estudo teve como objetivo a avaliação nutricional comparativa de 2 populações, 50 idosos provenientes do Lar de Idosos e 50 do Serviço de Medicina Interna do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra, através da análise descritiva e estatística de parâmetros de Avaliação Funcional (Índice de Barthel), Nutricional (MNA), Antropométrica, Composição Corporal e Analítica. O intuito do mesmo foi concluir qual a população com maior risco de desnutrição. O mesmo mostrou que não havia diferença estatisticamente significativa entre o Índice de Barthel das duas amostras e entre os dois sexos, com p=0,938 e p=0,933, respetivamente. No Mini Nutritional Assessment verificou-se que a nível hospitalar a maior percentagem dos doentes encontraram-se “Sob Risco de Desnutrição” (62% n=31), enquanto no lar de idosos a maior fração encontravam-se com “Estado Nutricional Normal” (56% n=28). Verificou-se ainda que há diferenças estatisticamente significativas entre as amostras e o sexo, com p=0,000. No estudo descritivo do IMC verificou-se que a nível hospitalar 50% dos idosos possuíam um “Normopeso” (22-27 kg/m2) e no lar idosos 72% estavam classificados como “Sobrepeso” (> 27 kg/m2). De forma global, verificou-se que a nível hospitalar o número de idosos com IMC <22 kg/m2,“Magreza”, é superior do que no lar de idosos com 22% e 10%, respetivamente. A hospitalização surge como a principal fonte de doentes desnutridos, tendo em média idades mais jovens, mas não de forma significativa. Não existiu diferença estatisticamente significativa entre ambos os sexos (p=0,410), mas, apesar disso, a nível percentual são os idosos do sexo masculino que apresentam um índice de nutrição inferior em relação ao sexo feminino. De forma global, os idosos hospitalizados encontram-se em condições nutricionais diferentes dos que residem em lares de idosos. Os idosos hospitalizados encontravam-se significativamente “Sob Risco de Desnutrição” enquanto no lar de idosos, maioritariamente, com “Estado Nutricional Normal”.