Contributos da construção do portefólio reflexivo para o desenvolvimento profissional docente - Pinto, Ana Rita Mendes Alves (2015)
O desenvolvimento profissional docente é um processo que se concretiza a longo prazo e envolve conceitos que não se estruturam somente no domínio de saberes sobre a educação, mas também nos domínios das posturas face ao ato educativo, dos papéis desempenhados pelo professor e pelos alunos, das capacidades ligadas ao processo pedagógico e do processo de reflexão que o professor desenvolve sobre as suas práticas. Este estudo tem como objetivo principal perceber a importância do portefólio como estratégia no desenvolvimento profissional dos professores. São pressupostos desta estratégia o aperfeiçoamento de competências reflexivas e o reconhecimento da identidade, originalidade e particularidade de cada professor que aprende a aprender consigo e com os outros, que adquire conhecimentos dia após dia e que se habitua a questionar-se e a questionar e que aprende a desenvolver a sua autonomia. Para atingir os objetivos propostos recorreu-se à metodologia qualitativa e como estratégia o estudo de caso. Esta opção está relacionada com os objetivos do estudo e com as questões formuladas, uma vez que se procurava compreender a importância do portefólio no desenvolvimento profissional dos professores. O quadro teórico de referência concentra numa revisão de literatura sobre o desenvolvimento profissional dos professores, sobre a reflexão, e sobre a construção do portefólio reflexivo. A metodologia de investigação segue uma abordagem qualitativa, tomando por design o estudo de caso. A técnica de recolha de dados foi a entrevista semi-estruturada. Participaram neste estudo quatro docentes do Primeiro Ciclo do Ensino Básico, pertencentes a escolas de um Agrupamento do distrito do Porto. As conclusões mais genéricas apontam que o portefólio se apresenta como uma estratégia reflexiva para a prática profissional sendo uma importante ferramenta para desenvolver e criar nos professores aptidões para definir estratégias de caráter formativo e reflexivo na construção de saberes e de competências estruturantes da aprendizagem. O portefólio apresenta-se como um instrumento onde o professor expõe algumas atividades desenvolvidas ao longo do ano letivo, promovendo, assim, as capacidades de organização, de reflexão e de autocrítica.