As expressões idiomáticas na língua e no discurso : um olhar sobre as crónicas de Miguel Esteves Cardoso - Duarte, Maria Susana de Almeida (2006)
(...) esta dissertação tem por objectivos gerais analisar a articulação linguístico-discursiva das expressões idiomáticas (EIs) integradas no texto e apresentar algumas propostas pedagógicas de ensino/aprendizagem das fraseologias. Tendo como corpus de trabalho duas obras da autoria de Miguel Esteves Cardoso, procura-se, num primeiro momento, demonstrar a permeabilidade da EI quer à entrada de vários e diferentes elementos linguísticos a ela esternos, quer à forma como se desfixionam e se adaptam à intencionalidade comunicativa. Pretende-se também observar, sistematizar e analizar o comportamento da EIs ao serviço do Discurso Relatado (DR), incicindo-se maioritariamente ao nível do verbo ontrodutor do DR e do discurso primitivo. apresenta-se, ainda, os vários contributos referenciais da EI na estruturação discursivo-textual, pelo viés de procedimentos e mecanismos anafóricos e catafóricos. Num segundo momento, de cariz didáctico, apresenta-se algumas propostas pedagógicas sobre como ensinar graamática através das EIs, assim como algumas reflexões sobre o estado actual do ensino do Português, Língua Materna.