Proposta de modelo de avaliação do estado de conservação de equipamentos escolares - Plácido, Rui Daniel Bernardo (2013)
O estado de degradação de edifícios em Portugal tem aumentado drasticamente, devido à falta de manutenção. A manutenção de estabelecimentos escolares em Portugal, é ainda mais escassa, sendo inexistente uma metodologia que avalie o estado de conservação de estabelecimentos escolares. Em países como o Reino Unido e Austrália, são utilizadas metodologias avançadas, que avaliam o estado de conservação de estabelecimentos escolares, inserindo-se como uma das fases essenciais para se proceder à manutenção e reparação dos estabelecimentos. Nesta dissertação apresenta-se uma proposta de um Método de Avaliação do Estado de Conservação de Estabelecimentos Escolares, tendo por base o Método de Avaliação do Estado de Conservação de edifícios (MAEC) desenvolvido no LNEC. A proposta desenvolvida, permite avaliar o estado de conservação de estabelecimentos escolares do ensino pré-escolar e 1º Ciclo. O método proposto foi testado numa amostra de dois estabelecimentos escolares: – Escola EB1 Teixeira de Pascoais e Escola EB1 Telheiras nº 1 – permitindo avaliar os elementos funcionais através do método desenvolvido, obtendo o estado de conservação de cada estabelecimento escolar mencionado. O método criado demonstrou ser eficaz e bem adaptado à realidade dos estabelecimentos escolares do 1º Ciclo, sendo um método rápido de aplicar, identificando-se rapidamente elementos funcionais em mau estado de conservação e a necessitar de reparações.