Tratamento cirúrgico da peri-implantite : revisão da literatura - Esteves, Margarida Borges de Pinho (2024)
Introdução: Embora os implantes dentários apresentem uma elevada taxa de sucesso e sobrevivência, a ocorrência de complicações, como doenças peri-implantares (mucosite peri-implantar e peri-implantite), não pode ser desconsiderada. (Schwarz, Derks, Monje, Wang, 2018). As meta-análises apresentadas na revisão sistemática de Derks & Tomasi (2015) estimaram prevalências ponderadas de mucosite peri-implantar e peri-implantite de 43% e 22%, respetivamente (Derks & Tomasi, 2015). Enquanto a mucosite peri-implantar se caracteriza pela inflamação dos tecidos moles que circundam o implante (Lindhe et al.,2008; Smeets et al.,2014; Robertson et al, 2015) a peri-implantite é caracterizada pela inflamação dos tecidos moles peri-implantares, acompanhada de perda de osso de suporte (Schwarz, et al.,2018). Aquando da presença desta patologia, o tratamento passa sempre por uma fase não cirúrgica. No entanto, esta nem sempre tem resultados positivos, o que faz com que seja necessária abordagem cirúrgica (Smeets et al., 2014). Neste campo existem inúmeras abordagens tais como: cirurgia de acesso e desbridamento, cirurgia ressectiva, cirurgia regenerativa (Figuero et al., 2014; Mahato et al., 2016). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a bibliografia existente sobre técnicas cirúrgicas no tratamento da peri-implantite, analisando resultados a curto e longo prazo, para determinar a abordagem mais adequada para cada caso. Materiais e Métodos: A literatura utilizada foi obtida através de uma pesquisa eletrónica na base de dados MEDLINE via PubMed, Scielo, Cochrane e Google Scholar e foram também utilizados repositórios universitários, livros e bibliotecas. Foram selecionados artigos de revisão sistemática, meta-análises, estudos clínicos randomizados e controlados (RCTs). A literatura utilizada foi datada entre 2000 a 2024 e podendo ser na língua portuguesa, espanhola ou inglesa. Conclusão: Os resultados das técnicas cirúrgicas abordadas nesta tese dependem de vários fatores, sendo fundamental a abordagem personalizada em cada caso. A combinação dessas técnicas com terapias adjuvantes e a manutenção rigorosa do paciente são cruciais para o sucesso a longo prazo.