Sistemas não tripulados nas Forças Armadas nacionais como potenciadores das suas capacidades - Gonçalves, Adelaide (2017)
Os sistemas não tripulados têm invadido o teatro de operações, destacando-se os Unmanned Aircraft Systems (UAS), enquanto objeto de estudo. No entanto, as Forças Armadas (FFAA) portuguesas não possuem meios UAS que sustentem as capacidades do Sistema de Forças (SF). Assim, pretende-se criar um modelo do processo de edificação de um meio UAS nas FFAA portuguesas que mitigue as lacunas do SF, tendo-se seguido uma estratégia quantitativa e um raciocínio hipotético-dedutivo. O estudo de caso foi analisado com base em entrevistas semiestruturadas que permitiram verificar que: i) os UAS contribuem para a eficácia e eficiência das FFAA portuguesas no cumprimento das suas missões; ii) a obtenção de UAS por via de Investigação e Desenvolvimento/produção ao nível nacional permite a sua customização e adequação aos requisitos, mas está limitada aos de nível tático; iii) existem UAS, empregues por outras FFAA, cuja aquisição, apesar de não cumprir todos os requisitos definidos nacionalmente, possibilita uma economia de escala; iv) os meios UAS podem ser edificados seguindo a abordagem de edificação de capacidades, privilegiando a componente material. Assim, concluiu-se que a edificação de um meio UAS deve atender ao modelo de edificação de capacidades para multiplicação da força e mitigação das atuais limitações. Abstract: Unmanned systems have invaded the theater of operations, standing out the Unmanned Aircraft Systems (UAS), which is the study object. However, the Portuguese Armed Forces (PAF) do not have any UAS that supports the capabilities of their Forces System (FS). So, this investigation, regarding a quantitative strategy and a hypotheticaldeductive reasoning, intends to create a model of a UAS means development in the PAF that will mitigate the FS shortfalls. This case study was analyzed considering semi-structured interviews that allowed the following verifications: i) UAS contribute to the effectiveness and efficiency of the PAF in fulfilling their missions; ii) obtaining UAS by means of Research and Development and industrialization, at the national level, allows its customization and adaptation to the requirements, but is limited to those of a tactical level; iii) there are UAS that are used by other Armed Forces whose acquisition, despite not meeting all the nationally defined requirements, allows economies of scale; iv) a UAS means can be implemented following the capability development approach, focusing on the material domain. Thus, it was concluded that the development of UAS means should take into account the capability development model for force multiplication and mitigation of current limitations.