Satre - Ros, Mônica Cristina Lunkes da (2023)
O projeto Satre foi idealizado como uma solução baseada no impacto da pandemia de Covid- 19 nos hábitos alimentares dos portugueses, que desencadeou a utilização massiva de produtos de utilização única contendo plásticos e outros materiais. O principal objetivo é ser uma solução inovadora que substitua de forma mais eficaz os sacos reutilizáveis, a utilizar a fidelização do cliente em conjunto com o software como diferenciador de mercado. Os métodos utilizados para identificar o problema foram a Problem tree, o Problem Canvas, pesquisa bibliográfica, observações e entrevistas com potenciais clientes. Todas as análises foram realizadas em Bragança, cidade base do projeto, e a questão-problema foi definida como: "A dificuldade de reutilização dos sacos no serviço de takeaway". O resultado foi um produto com um design inovador, dobrável, que pode ser utilizado como saco de compras, de mão ou de bolso. A sua matéria-prima é um subproduto industrial e um dos seus elementos gráficos é um QR code que permite aos consumidores acederem ao programa de fidelização, oferecido pela rede de empresas parceiras. Os benefícios estendem-se também às empresas aderentes, uma vez que se verifica um aumento das vendas devido à fidelização dos consumidores e à redução dos gastos com sacos de transporte, bem como ao marketing com a impressão do logótipo da empresa no produto e espaço no site da Satre para redirecionar os consumidores para as páginas oficiais. Com este produto espera-se implantar uma economia circular que seja baseado na conservação dos recursos naturais e em benefícios econômicos para toda a cadeia, além de atingir os objetivos definidos pelas ODS e pelo pacto português para o plástico.