Comorbilidade psiquiátrica e características psicológicas numa amostra de doentes com síndrome Takotsubo - Vieira, C (2011)
A síndrome takotsubo é uma síndrome cardíaca aguda de bom prognóstico que ocorre mais frequentemente em mulheres pós-menopausa e que, geralmente, é precedida por stress psicológico ou físico. Os autores recolheram dados demográficos e clínicos e avaliaram aspectos psiquiátricos e psicológicos numa amostra de sete doentes com este diagnóstico. Foram aplicados o Questionário de Saúde do Doente e o Inventário Multifásico de Personalidade de Minnesota (Minnesota Multiphasic Personality Inventory – MMPI). Verificou-se que duas das participantes apresentavam uma perturbação depressiva e quatro se encontravam medicadas com psicofármacos. Os resultados da aplicação do MMPI revelaram características de psicopatia e paranóia nas doentes avaliadas.