Embarcações e culturas baleeiras : perspetivas antropológicas - Martins, Rui de Sousa (2019)
No decurso dos últimos 25 milhões de anos, as baleias desenvolveram várias formas de organização social, dispersando-se pelos oceanos do planeta. Enquanto as baleias com dentes, como é o caso dos cachalotes, são sobretudo espécies nómadas, as baleias com barbas, entre as quais se encontram os maiores e os mais pesados seres vivos da terra, são espécies migratórias que se deslocam frequentemente ao longo das costas, na primavera e no outono, entre as áreas de conceção e reprodução (no inverno) e as áreas de alimentação (no verão) situadas nos oceanos Ártico e Antártico. Ao longo da história da humanidade, as baleias arrojadas às praias, sozinhas ou em grupo, vivas ou mortas, proporcionaram abundantes e duráveis suprimentos de carne, gordura, ossos, barbas, marfim e pele aos habitantes de espaços litorais. Ocasionalmente, também se recolhia o âmbar-cinzento. No entanto, desde épocas muito recuadas, algumas comunidades marítimas desenvolveram sistemas ecossociotécnicos de pesca de baleias a partir de embarcações, utilizando armas de arremesso (arpões, lanças) e/ ou redes. Desta forma, se criaram e se desenvolveram culturas baleeiras\ por vezes muito especializadas e que, em determinados momentos, adquiriram o estatuto de atividade principal, diferenciando e identificando as respetivas comunidades. […].