Comportamento à fadiga de elementos de betão reforçados através de sistemas NSM CFRP - Fernandes, Pedro Miguel Gomes (2014)
O presente trabalho tem como objetivo principal contribuir para o conhecimento do comportamento a longo prazo de estruturas de betão reforçadas de acordo com a técnica NSM (Near-Surface Mounted). O comportamento a longo prazo das estruturas reforçadas é afetado pelas condições ambientais, tais como gelo/degelo, ciclos térmicos, exposição a agentes químicos agressivos e radiação ultra violeta. Além disso, o comportamento estrutural pode ser comprometido pela ações físicas, tais como a ocorrência de carregamentos repetidos que conduzam à fadiga. Destas ações podem resultar a deterioração e enfraquecimento do desempenho dos componentes (aço, FRP, betão), ou perda das propriedades da ligação e ação compósita. Para avaliar esta problemática foi desenvolvido um programa experimental composto por ensaios de arranque direto e de lajes submetidas a ensaios flexão, tendo-se investigado o comportamento da ligação (aderência) e o comportamento à flexão de sistemas de reforço NSM CFRP sob ação de carregamentos cíclicos. O nível de tensão aplicado e a amplitude dos ciclos de carga foram os principais parâmetros em estudo neste trabalho.