Síndrome de Moebius — Apresentação de Três Casos Clínicos - Madalena, Célia (2014)
O Síndrome de Moebius caracteriza-se por paralisia congénita do nervo facial (VII par), completa ou parcial, habitualmente bilateral. Pode acompanhar-se de paralisia de outros nervos cranianos, sendo a paralisia do nervo abducente (VI par) a mais frequente. Associa-se frequentemente a outras malformações dos membros e das estruturas orofaciais. Apresentam-se três casos clínicos, todos com paralisia do VI e VII pares cranianos, anomalias craniofaciais e músculo-esqueléticas. Duas crianças apresentam agenesia do músculo grande peitoral associada — síndrome de Moebius-Poland. Uma das crianças tem atraso mental grave. A maioria destas crianças, por terem atraso na linguagem, são classificadas como tendo atraso mental, pelo que os autores salientam a importância deste diagnóstico e as possibilidades de recuperação oferecidas pela Terapia da Fala.