A associação entre a manipulação dos resultados contabilísticos e a opinião dos auditores - Borralho, João Miguel C. (2007)
Investigação empírica prévia documenta a existência de práticas de manipulação de resultados contabilísticos (earnings management) pelos gestores. O papel dos auditores na detecção e sinalização destas práticas tem também sido objecto de estudo na literatura. Na Europa Continental a fraca relação obtida entre indicadores da citada manipulação e o tipo de auditor (Big 4 e outros), não permite concluir quanto à eficácia da auditoria na contenção da manipulação de resultados, o que tem sido atribuído à concentração da propriedade accionista e ao menor risco de litígio dos auditores. Baseados nestes resultados, verificámos, numa amostra de empresas ibéricas, no período de 2002-2004, se os auditores são eficazes na detecção e reporte da manipulação dos resultados contabilísticos nos relatórios de auditoria. Utilizámos na medição da citada manipulação, a metodologia dos accruals discricionários, calculados pelo modelo de Jones modificado (1995). Os resultados obtidos indicam existir uma associação estatística significativa entre os accruals discricionários e a opinião de auditoria, induzindo a eficácia dos auditores. Este resultado é corroborado pela relação estatística significativa que também se observa entre os accruals discricionários e alguns tipos de reservas de auditoria. No domínio da qualidade da auditoria, observada pela dimensão e reputação dos auditores, verificamos que os clientes das Big 4 apresentam menores níveis de accruals discricionários, no universo de entidades com incentivos para aumentar os resultados, estando também associadas à menor propensão de receberem opinião qualificada de auditoria. Esta constatação sugere uma relevante evolução relativamente a anteriores estudos empíricos, realizados com empresas europeias, facto que atribuímos à maior visibilidade pública destas empresas de auditoria, após a falência fraudulenta da Enron.