Efeitos dos feedbacks motivacionais no desempenho dos testes FITescola - Lopes, Joana Raquel Borges (2024)
O atual relatório apresenta as aprendizagens obtidas ao longo do Estágio Pedagógico realizado no ano letivo de 2023/2024 na Escola Secundária Quinta das Palmeiras (ESQP), na Covilhã. Este relatório retrata a minha intervenção pedagógica em três ciclos de ensino diferentes, intervenção no desporto escolar e demais atividades desenvolvidas, assim como o acompanhamento da Direção de Turma, e a integração na comunidade escolar. Numa segunda vertente do relatório expõe-se um projeto de investigação que visa compreender os efeitos dos feedbacks motivacionais no desempenho dos testes FITescola de modo a compreender a eventual a influência da motivação extrínseca e do feedback positivo nos resultados dos alunos. Neste estudo participaram trinta e oito estudantes do 11ºano da ESQP (16.39 ± 0.595), de duas turmas constituindo uma o grupo experimental onde se aplicaram feedbacks motivacionais durante a realização de testes FITescola e outra turma de controlo onde os mesmos testes foram aplicados sem qualquer intervenção. A ambos os grupos foi igualmente aplicado um questionário elaborado para o efeito visando conhecer a perceção dos participantes sobre a importância que atribuem à motivação extrínseca na disciplina de Educação Física. Os resultados evidenciaram que embora não exista uma correlação direta entre a perceção do feedback e o desempenho, observou-se uma melhoria assinável no grupo experimental. Ao analisar o questionário, foi observável uma unanimidade de respostas a favor do feedback. Estes resultados sugerem uma eficácia do feedback motivacional em contextos educacionais, mais especificamente nos testes FITescola, bem como eventualmente no desempenho durante as aulas de educação física. Para além disso, o questionário sugere que os alunos têm uma perceção positiva sobre o mesmo, podendo advir de experiências anteriores.