Autoperceção da qualidade da saúde oral dos doentes de odontogeriatria da clínica dentária Egas Moniz - Loureiro, Patrícia Isabel Curraleira (2018)
Objetivos: Avaliar a autoperceção da qualidade da saúde oral dos idosos através da aplicação de um questionário que inclui o GOHAI (Geriatric Oral Health Assessment Index). Avaliar se os indicadores sociodemográficos e condições subjetivas de saúde oral estão associados ao nível de perceção de saúde oral. Materiais e métodos: A amostra de conveniência foi de 93 idosos, que frequentaram a consulta de Odontogeriatria da Clínica Dentária Egas Moniz, com idade ≥ 65 anos. Após a consulta foi aplicado um questionário constituído por perguntas sobre dados sociodemográficos, condições subjetivas de saúde oral e foi integrado o GOHAI, traduzido e adaptado para português. O tratamento estatístico foi efetuado com medidas de frequências e de estatística descritiva. Recorreu-se aos testes do Qui-quadrado e tstudent com um nível de significância de 5% p ≤ 0,05. Resultados: Neste estudo, a média do GOHAI foi 30,8, indicando uma perceção moderada de saúde oral. A maioria (47,3%) teve uma autoperceção moderada (30-33 pontos, 28,0% teve uma perceção baixa (< a 30 pontos) e 24,7% teve uma perceção elevada (34-36 pontos). A maioria da população era do sexo masculino, encontrava-se entre os 65-75 anos, casada, com nível de escolaridade básico, edêntula e usava prótese dentária. Foi encontrada relevância estatística entre estado civil e perceção de saúde oral p = 0,048. Os idosos casados tiveram uma autoperceção moderada e os solteiros, divorciados e viúvos uma autoperceção baixa. As mulheres tiveram uma tendência para uma perceção de saúde oral mais baixa, assim como os idosos com mais de 86 anos, solteiros, divorciados e viúvos, com ensino secundário ou superior, edêntulos e não portadores de prótese. Conclusão: A perceção de saúde oral dos idosos odontogeriátricos da Clínica Dentária Egas Moniz foi moderada.