Caracterização dos polissacarídeos pécticos da ameixa - Fernandes, Ana Paula Sérgio (2008)
Neste estudo foram utilizados polissacarídeos pécticos provenientes de ameixas da variedade “Rainha Cláudia Verde” frescas, fervidas e confitadas, e que permaneceram no resíduo celulósico após a extracção sequencial com água quente, um agente quelante (imidazol), soluções de Na2CO3 e soluções alcalinas de KOH. Estas fracções, designadas SnCR, foram solubilizadas na água de diálise do resíduo celulósico. Os polissacarídeos pécticos presentes no SnCR foram sujeitos a uma hidrólise enzimática selectiva com endopoligalacturonase M2 de Aspergilllus niger, seguida de separação por exclusão molecular numa coluna com Biogel P6, dando origem a duas populações distintas, uma de oligossacarídeos de massa molecular superior a 6.0 kDa e outra de massa molecular menor que 1.0 kDa. Os oligossacarídeos de menor massa molecular foram caracterizados por ESIMS (espectrometria de massa com ionização por electrospray). Verificou-se que para a análise destes oligossacarídeos ácidos podem ser usadas as condições descritas para a análise de oligossacarídeos neutros, havendo apenas necessidade de eliminar o excesso de sal, por exemplo, com uma resina de troca iónica. Através da análise por ESI-MS e posterior fragmentação dos oligossacarídeos, verificou-se que os oligossacarídeos resultantes da acção da poligalacturonase sobre estas amostras eram constituídos por três séries diferentes: GalAn (n=1-3), GalAnHexm (n=2-4, m=1-2) e GalAnPentp (n=1 ou 3, p=1-2). Os resultados obtidos não permitiram identificar diferenças significativas entre as amostras (ameixa fresca, fervida e confitada). ABSTRACT: This work studies the pectic polysaccharides of plums from “Rainha Cláudia Verde” variety that remained trapped in the cellulosic network after the sequencial extraction with imidazole, Na2CO3, and alkali solutions of KOH, using fruits in fresh, collected after boiling, and candied. These fractions, named SnCR, were solubilised from the dialysis water of cellulosic residue. The pectic polisaccharides present in SnCR were subjected to a selective enzimatic hydrolysis with endo-polygalacturonase M2 from Aspergillus niger, followed by molecular exclusion with Biogel P6, resulting in two distinct populations, one of oligosaccharides of molecular weight higher than 6.0 kDa and another one with a molecular weight lower than 1.0 kDa. The oligosaccharides of lower molecular weight were characterized by mass spectrometry with ionization by electrospray (ESI-MS). It was found that the conditions of analysis for these acidic oligosaccharides were the same as those described for the analysis of neutral oligosaccharides, only needing to remove the salt in excess with, for example, an ion exchange resin. Through the ESIMS analysis and subsequent fragmentation of oligosaccharides, it was found that the oligosaccharides resultant from the action of polygalacturonase on these samples belong to three different series: GalAn (n = 1-3), GalAnHexm (n = 2-4, M = 1-2), and GalAnPentp (n = 1 or 3, p = 1-2). The results did not allow the identification of differences between samples.