Aplicação do inibidor da tirosina cinase, fosfato de toceranib, no mastocitoma canino - Sousa, Olga Violante Vieira de (2014)
O mastocitoma é uma neoplasia comum no cão, representando cerca de 7 a 21% de todas as neoplasias cutâneas e 11 a 27 % de todos os tumores malignos nesta espécie. O seu comportamento biológico é extremamente variável, podendo tratar-se de uma simples massa perfeitamente localizada ou de uma grave doença metastática. Apesar das inúmeras pesquisas efetuadas, a etiopatogenia do mastocitoma canino não se encontra totalmente esclarecida. Sabe-se no entanto que esta é provavelmente multifatorial. Ao longo dos últimos anos, vários investigadores sugeriram que as mutações no proto-oncogene c-kit, que codifica o recetor c-kit, podem estar associadas com a patogénese desta neoplasia. O fosfato de toceranib (Palladia®, Pfizer) é um inibidor da tirosina cinase administrável por via oral que exibe uma potente atividade inibidora contra os membros da split-kinase receptor family, incluindo o recetor para o fator de crescimento do endotélio vascular (VEGFR), o recetor para o fator de crescimento derivado das plaquetas (PDGFR) e o recetor c-kit. A sua ação sobre o mastocitoma canino foi demonstrada em vários artigos. Neste estudo realizou-se uma revisão bibliográfica atualizada sobre o mastocitoma canino, dando mais ênfase às novas técnicas terapêuticas. No entanto, o objetivo fundamental deste trabalho consistiu na análise de cinco cães com mastocitomas múltiplos de grau II e III que foram tratados com fosfato de toceranib (Palladia®). Após a análise, concluiu-se que o Palladia® tem atividade biológica contra o mastocitoma, sugerindo que a sua adição ao tratamento deste tumor pode melhorar o seu resultado global.