Envolvimento do aluno na escola e sua relação com a aprendizagem : um estudo em escolas da ilha de S. Miguel - Fernandes, Hélder Rego (2013)
O envolvimento dos alunos na escola tem sido considerado um fator preditor das aprendizagens e do sucesso académico dos alunos. Neste estudo, objetivamos estudar a relação entre envolvimento e aprendizagem em dois momentos do sistema de ensino em escolas dos Açores (n=365). Os resultados quantitativos revelam uma relação positiva fraca entre envolvimento do aluno na escola e classificações alcançadas (aprendizagem) em ambos os anos escolares, não obstante, menos expressiva no 10.º. Considerando que os estudos sugerem benefícios do envolvimento para a aprendizagem (e.g., Nobre e Janeiro, 2010), os presentes dados aconselham a identificação de fatores que possam estar na base da diminuição do envolvimento dos alunos do 7.º para o 10.º anos, já que as classificações escolares parecem igualmente decrescer.