A cidade contemporânea: da desconstrução geográfica a uma cartografia afetiva - Carvalho, Ana Carolina Campos Paiva de (2014)
Resumo: As cidades contemporâneas constituem-se sob o efeito da globalização e das novas tecnologias digitais. Com isso, o sujeito vivencia uma nova experiência cultural de fluxo e interação na cidade. Os espaços descortinam formas inéditas de apropriação e o deslocamento pela cidade é recoberto pelo paradoxo de relacionar-se com ausências. O presente e o ausente confundem-se. O conceito de perto e longe nunca foi tão relativo. As fronteiras mundiais dissolvem-se ao passo que os vizinhos nunca estiveram tão distantes. Este trabalho tem como objetivo analisar o modo como o sujeito relaciona-se com o entorno e com os demais na cidade contemporânea, verificando de que maneira as novas ferramentas de comunicação, especialmente as disponibilizadas pela Internet, modificaram as relações do sujeito nas grandes cidades. A estrutura da pesquisa distribui-se da seguinte forma. Inicia-se com um traçado histórico da construção das cidades, para chegar a uma delimitação espaço-temporal da cidade contemporânea, definindo suas características gerais e deslizantes, tomando como ponto de partida os referenciais da modernidade. Num segundo momento, o foco passa a ser o sujeito contemporâneo nas grandes cidades, trabalhando questões como individualismo, anonimato, desassossego e pertencimento. Por fim, a pesquisa centra-se numa cidade que se reconstrói com base no afeto e nas afinidades, a partir do mundo virtual, que não é entendido como uma realidade paralela, mas como uma extensão da realidade. Será trabalhada a ideia de uma possível retribalização promovida pelas comunidades virtuais e pelas redes sociais online.