Sugestionabilidade na obtenção do testemunho de crianças e consequente impacto na avaliação da credibilidade das declarações - Moreira, Inês Maria de Oliveira (2020)
A obtenção do testemunho de crianças é ainda pautada por dificuldades sentidas pelos profissionais, bem como por erros na condução de entrevistas que, em consequência, impactam na precisão do relato. O presente estudo examinou a influência de características desenvolvimentais de 38 crianças, com idades compreendidas entre os seis e oito anos, na precisão da recordação e na aquiescência à sugestionabilidade. Os participantes visualizaram um vídeo e, uma semana depois foram entrevistados com o Protocolo de Entrevista Forense do National Institute of Child Health and Human Development (NICHD). Posteriormente, o relato foi avaliado com recurso à Grelha de Análise de Conteúdo das Declarações (CBCA). Foi explorado a (in)existência de relações entre a quantidade e precisão da informação relatada, o número de detalhes incorretos e de sugestão e o total obtido na CBCA. As crianças mais velhas demonstraram-se mais precisas nos seus relatos, bem como menos suscetíveis à sugestão, em relação a crianças mais novas. Verificou-se que características como o sexo e o Quociente de Inteligência Verbal não influenciaram a quantidade e precisão do relato, nem a vulnerabilidade à sugestão. A utilização de questões abertas permitiu obter relatos mais precisos. Por fim, a grelha CBCA não se demonstrou totalmente capacitada na identificação de relatos verdadeiros, relatos falsos, nem sensível a relatos sugestionados